出现 Non-terminating decimal expansion; no exact representable decimal result 问题的解决方法

代码中使用了 BigDecimal 做精确计算,在做除法时,系统抛出 “ Non-terminating decimal expansion; no exact representable decimal result”。

1 分析

BigDecimal 是不可变的、任意精度的有符号十进制数,所以可以做精确计算。但在除法中,准确的商可能是一个无限长的十进制扩展;例如,1 除以 3 所得的商。我们在做除法时,没有指定舍入模式,并且无法表示为准确的结果,因此抛出了这个异常(java.lang.ArithmeticException)。

2 解决

可以在 divide() 方法中传入 MathContext 对象或 RoundingMode 对象,指定精度和舍入模式,这样就不会再抛错咯O(∩_∩)O哈哈~

在任何情况下,可以为舍入控制提供八种舍入模式。

RoundingMode 对象提供了以下八种舍入模式:

常量名说明
CEILING向正无限大方向舍入。
DOWN向零方向舍入。
FLOOR向负无限大方向舍入。
HALF_DOWN向最接近数字方向舍入,如果与两个相邻数字的距离相等,则向下舍入。
HALF_EVEN向最接近数字方向舍入,如果与两个相邻数字的距离相等,则向相邻的偶数舍入。
HALF_UP向最接近数字方向舍入,如果与两个相邻数字的距离相等,则向上舍入。
UNNECESSARY断言具有精确结果。

举例如下:

舍入模式举例

我们用的比较多的舍入模式是 HALF_UP,也就是俗称的四舍五入啦O(∩_∩)O哈哈~

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页